頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《促進廣西建筑業高質量發展的若干措施》政策解讀

2021-06-08 11:49     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

一、印發《若干措施》的背景是什么?

建筑業是我區重要的支柱產業和富民產業,涉及的行業包括住建、交通、水利、工礦、工業安裝、海洋、電力工程等。“十三五”期間,我區建筑業總產值從2015年的2953億元,增長到2020年的5853億元,年均增速達14.7%,高于全國平均水平6.8個百分點,占全區GDP比重由8.1%提升至8.6%,占稅收比重提升至10.3%;今年一季度建筑業完成產值1180億元,增速達到32%,高于全國平均水平。

雖然我區在在2018年《關于促進建筑業持續健康發展的實施意見》(桂政辦發〔2018〕29號),推動我區建筑業發展取得長足進步,但是隨著發展形勢的變化,原有的扶持政策還存在短板。此外,與先進省份相比,我區建筑業仍然存在較大差距。包括政策支持力度不足,發展未能形成合力,本土企業區內市場占有率低,“走出去”發展能力較弱等。全國和西部的建筑業發達省份,包括浙江、江蘇、陜西、四川、山東、云南等省近年來均連續出臺措施促進建筑業發展,特別是四川省從2016至2019年連續四年出臺政策,將建筑業納入當地重點扶持的支柱產業,并通過建立扶持建筑業發展獎勵資金、培育龍頭骨干企業、加強民營建筑企業扶持、開展評優評選表彰等措施,取得良好效果。因此,按照自治區政府關于推動建筑業高質量發展的工作要求,有必要出臺更有力的措施,促進建筑業產值進一步加快提升,為全區經濟穩增長發揮更大的作用。

二、《若干措施》對推動我區建筑業做大做強有哪些重要舉措?

主要通過引導建筑業企業向有競爭力的一流企業模式轉型、提升工程咨詢企業實力、推動企業建筑業企業“引進來”、 實施“走出去”發展戰略、實行財政獎勵、加快形成現代建筑產業集群共6個方面,制定重點扶持骨干建筑業企業名錄,支持我區建筑業企業在“五網”(交通網、能源網、信息網、物流網、地下管網)等國有投資基礎設施項目建設中發揮更大作用,積極引導我區建筑業企業通過強強聯合參與全區重大項目建設,在高、精、尖項目建設上取得新突破;并統籌全區建安勞保費結余資金,對建筑業企業在“走出去”和“做大做強”方面予以獎勵,激勵企業做大做強。

三、《若干措施》對推動我區建筑業轉型升級實現高質量發展的途徑是什么?

著重通過推動建筑業工業化、信息化、數字化以及組織模式、用工模式轉變,以及推行綠色建筑和綠色建造;特別是智能建造、綠色建筑和建筑工業化是建筑業未來發展的方向,也是建筑業新的增長點,更實落實碳達峰、碳中和工作要求;鼓勵企業科技創新和加強人才培育,為建筑業轉型升級提供智力支持,有效提升我區建筑企業綜合實力,推動廣西建筑業全面提質,實現高質量發展。

四、《若干措施》對推動我區建筑業高質量發展有哪些保障措施?

建筑業涉及房屋、市政、交通、水利、港口、礦山、電力等多個行業建設,各行業主管部門不同,需要通過充分發揮聯席會議作用,強化績效考評正向激勵,壓實各成員單位責任,形成我區推動建筑業發展的強大合力;并深化全區各層級國有企業與本土建筑企業合作,推動國有投資形成更多本土建筑業產值,為廣西建筑業發展提供強有力支撐。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

乐视体育
./t9126832_ext.json