頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《關于進一步促進中小微企業健康發展若干措施》政策解讀

2021-06-11 17:49     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

一、制定背景

2021年4月20日,自治區黨委常委、自治區常務副主席、自治區促進中小企業發展工作領導小組(以下簡稱領導小組)組長秦如培主持召開領導小組2021年第一次會議,研究部署2021年我區促進中小企業發展有關工作。自治區副主席、領導小組副組長李彬、費志榮出席會議并講話。會議要求,由領導小組辦公室(自治區工業和信息化廳)牽頭起草2021年促進中小企業發展政策措施盡快報自治區人民政府。4月25日,自治區副主席費志榮在《當前我區中小微企業發展面臨的主要困難及對策建議》(《調研信息》第2期)上批示:請工信廳(辦公室)參照報告指出的問題和對策建議,按照自治區促進中小企業發展工作領導小組會議部署,抓緊研究制定進一步促進中小微企業發展的政策措施。

根據自治區人民政府工作部署,領導小組辦公室經過收集匯總及借鑒先進地區經驗和做法,起草形成《關于進一步促進中小微企業健康發展若干措施(征求意見稿)》(以下簡稱《若干措施》),并于5月8日組織召開文件起草小組會議進行集中討論。5月13日,領導小組辦公室發文征求各有關單位意見建議,并根據各單位反饋意見修改完善形成了《若干措施(送審稿)》報自治區人民政府。

二、總體框架和主要內容

《若干措施(送審稿)》主要包括提升中小微企業金融服務水平、引導擔保機構為中小微企業融資增信、拓寬中小微企業直接融資渠道、大力開展信用融資、推動中小微企業轉型升級發展、鼓勵中小微企業規模化連鎖化發展、加大科技型中小微企業培育力度、發揮援企穩崗政策激勵作用、規范推進涉企柔性執法監管、及時支付中小企業款項、充分發揮政府采購政策功能、強化中小微企業檢驗檢測認證公共技術服務12條措施。重點從拓寬中小微企業融資渠道、引導本地中小微企業入駐標準廠房、加強中小微企業檢驗檢測質量體系建設、加強中小微企業信用體系建設等方面支持我區中小微企業健康發展。

三、征求意見及采納情況

《若干措施(送審稿)》已征求自治區有關單位意見建議,其中自治區發展改革委、人民銀行南寧中心支行等5個單位無修改意見,自治區科技廳、地方金融監管局等3個單位逾期未反饋視為無意見,自治區財政廳、人力資源社會保障廳和廣西銀保監局、廣西稅務局等5個單位提出18條修改意見,領導小組辦公室(自治區工業和信息化廳)研究后采納或部分采納15條,不采納3條,不采納意見已與自治區有關單位溝通并達成一致意見。

四、合法性審核意見情況

自治區司法廳對《若干措施(送審稿)》進行合法性審核,認為《若干措施(送審稿)》符合相關政策規定,內容涉及公民、法人和其他組織權利義務,屬于行政規范性文件,需報自治區人大常委會備案。鑒于《若干措施(送審稿)》內容涉及市場主體經濟活動,按照《國務院關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號)和《廣西壯族自治區人民政府關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見》(桂政發〔2016〕58號)要求,建議起草部門按規定補充公平競爭審查程序。根據自治區司法廳意見,自治區工業和信息化廳已補充公平競爭審查表。

自治區政府辦公廳商自治區工業和信息化廳、財政廳、人力資源社會保障廳、地方金融監管局、市場監管局和廣西稅務局、人民銀行南寧中心支行等單位對來文進行了核改,形成《廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發關于進一步促進中小微企業健康發展若干措施的通知》。核改后的《若干措施》再次轉自治區司法廳進行合法性審核,認為《若干措施》符合相關法規政策規定,內容涉及公民、法人和其他組織權利義務,屬于行政規范性文件,需報自治區人大常委會備案。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

乐视体育
./t9162962_ext.json