“共慶建黨百年 建設壯美廣西”新聞發布會(第十場)
“共慶建黨百年 建設壯美廣西”新聞發布會(第十場)召開

廣西壯族自治區黨委宣傳部、自治區政府新聞辦公室于2021年6月10日(星期四)15:30,在廣西新聞發布廳(南寧市民族大道112號)舉行“共慶建黨百年 建設壯美廣西”新聞發布會(第十場),邀請河池市委書記秦春成,河池市委副書記、市人民政府市長王軍,河池市委常委、宣傳部部長、副市長陸海生,圍繞“河池市實施‘一城三地’發展戰略,建設西部陸海新通道重要節點城市”介紹有關情況并回答記者提問。發布會由自治區政府新聞辦副主任薛彬主持。

現場實錄 視頻

“共慶建黨百年 建設壯美廣西”新聞發布會(第十場)

時 間:2021年6月10日15:30

地 點:南寧市民族大道112號廣西新聞發布廳

出席人員:

河池市委書記? ?秦春成??

河池市委副書記、市人民政府市長? ?王? 軍??

河池市委常委、宣傳部部長、副市長? ?陸海生??

主持人:

自治區政府新聞辦副主任? ?薛 彬

15:30


薛彬:

女士們、先生們,記者朋友們:

大家好!

歡迎大家出席“共慶建黨百年?建設壯美廣西”新聞發布會。

今天,我們非常高興地邀請到河池市委書記秦春成先生,市委副書記、市長王軍先生,市委常委、宣傳部部長、副市長陸海生先生,請他們圍繞實施“一城三地”發展戰略,建設西部陸海新通道重要節點城市,向大家介紹河池市有關情況,并回答記者朋友們的提問。

首先,有請秦春成先生作介紹。

15:31


秦春成:

女士們、先生們,記者朋友們:

很高興在這里和大家見面!非常感謝自治區黨委宣傳部、自治區政府新聞辦對河池的關心和支持,為我們安排了今天的新聞發布會,讓新聞界的朋友分享河池經濟社會發展情況。借此機會,我謹代表河池市委、市人民政府和全市433萬各族群眾,對大家的到來表示熱烈歡迎!向長期以來關心支持河池經濟社會發展的媒體朋友們表示衷心的感謝!

黨的十八大以來,特別是“十三五”時期,河池市委、市人民政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真貫徹落實習近平總書記對廣西工作的重要指示和對毛南族實現整族脫貧作出的重要指示精神,認真貫徹落實黨中央和自治區黨委的各項決策部署,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設,全市呈現政治生態風清氣正、經濟持續健康發展、民生福祉不斷改善、社會大局和諧穩定、人民群眾安居樂業的良好局面。

一是脫貧攻堅戰全面勝利。“十三五”時期,是河池史上減貧人數最多、減貧速度最快、減貧規模最大、群眾得實惠最多、脫貧成效最好的歷史時期。我們始終遵循習近平總書記指引的方向篤定前行感恩奮進,全面落實“核心是精準、關鍵在落實、確保可持續”要求,譜寫了擺脫貧困、逐夢小康的河池篇章。全市搬遷建檔立卡貧困人口17.62萬人,現行標準下76.52萬農村貧困人口全部脫貧,?817個貧困村全部出列,10個貧困縣(區)全部摘帽,困擾河池千百年來的絕對貧困問題得到歷史性解決。習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示。我市扶貧開發成效考核始終在全區保持“綜合評價好”等次,創造了許多在全區乃至全國推廣的好經驗好做法,涌現出全國、全區優秀共產黨員等一批扶貧先進典型。中共河池市委員會榮獲黨中央、國務院授予“全國脫貧攻堅先進集體”。

15:35


秦春成:

二是產業發展提質增效。堅持把優化產業結構、加快轉型升級作為河池經濟提質增量的關鍵來抓,經濟發展動力日益增強。農業“十大百萬”產業工程目標基本實現。桑園總面積93萬畝,連續16年穩居全國地級市第一;新增油茶面積從2018年起連續3年排全區第一,總面積達169萬畝,規模排全區第二;核桃面積260萬畝,建成33萬畝示范基地;肉牛、肉羊飼養量及出欄量穩居全區第一。累計建成各級現代特色農業示范區2184個,數量排全區前列。全力推動工業高質量發展。把實施工業“千億百億”產業工程和推進以“雙百雙新”為重點的重大工業項目建設作為培育發展新動能、壯大經濟總量的重要工作來抓。圍繞“做大總量,做長鏈條,做優結構”目標,積極推動有色金屬逐步向千億元產業目標邁進。培育壯大一批繭絲綢加工龍頭企業,開工建設絲綢煉印染項目,填補廣西絲綢產業煉印染空白,我市獲“中國絲綢新都”稱號。統籌抓好優質飲用水、特色酒、生物醫藥、化工和林農產品加工等優勢產業。工業園區不斷壯大,2020年完成工業總產值351億元,占比達76%,比2015年提高15個百分點,其中大任產業園實現從無到有、從弱到強,累計完成投資68億元,已有27家企業進駐,13家企業建成投產。現代服務業加快發展。通過實施兩輪巴馬國際旅游區基礎設施攻堅行動,建設項目89個,累計完成投資36億元,已連續舉辦三屆中國—東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇并永久落戶巴馬。全市已建成4A級景區28家、3A級景區24家,旅游業保持蓬勃發展態勢。商貿物流業加快發展,9個縣獲批國家電子商務進農村示范建設,農村電商覆蓋率81.8%。

三是以交通基礎設施為重點的項目建設再創佳績。深入實施交通基礎設施建設大會戰,五年累計投資619億元,是“十二五”時期的1.5倍,全市高速公路通車里程570公里,基本實現縣縣通高速;加快“四好農村路”建設,新改建農村公路1751條6500公里,建設屯級道路7100余條1.18萬公里。所有鄉鎮和建制村通硬化路,村村通客車,鋪就了產業發展的“致富路”、子孫后代的“幸福路”。廣西首條時速350公里的貴陽至南寧客運專線河池段正在加快施工,河池將進入高鐵時代。深入實施水利基礎設施建設大會戰。加快推進桂西北扶貧治旱紅水河灌區工程重點水庫建設,共完成投資14.39億元。扎實推進河池“一市兩區”建設,宜州新區建設穩步推進,園博園項目建設步伐加快。

四是民生福祉持續向好。踐行以人民為中心的發展思想,牢牢守住民生底線,在資金、政策、工作重心等方面向民生事業全面傾斜,“十三五”時期每年民生支出占財政支出的80%以上,不斷改善和保障民生。全力保障群眾生活穩定。積極應對疫情對群眾生活的影響,千方百計拓寬防疫醫療物資采購渠道,支持企業擴產轉產,有力保障了抗疫需求。落實就業優先政策,突出抓好高校畢業生、農民工、退役軍人、城鎮困難人員等重點群體就業,全市就業形勢總體穩定。強化困難群體基本生活保障,全面落實各項社會救助政策,加大救助兜底力度。教育更加公平優質。義務教育鞏固率和高中階段教育毛入學率超過自治區任務目標,11個縣(區)均通過了自治區評估認定,全市沒有學生因貧失學,高中教育質量穩步提升,職業院校辦學特色不斷彰顯。新時代退役軍人服務保障和雙擁工作扎實推進。退役軍人服務保障體系實現市縣鄉村全覆蓋,東蘭縣榮獲“全國雙擁模范城”稱號。健康服務有效提升。衛生健康惠民政策全面落實,公共衛生防控能力穩步提升。

15:43


秦春成:

五是生態環境更加優良。大力踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,堅決打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰,“山清水秀生態美”金字招牌更加閃亮。全市環境空氣質量優良天數、地表水考核斷面水質優良比例位居全區前列,土壤污染綜合防治先行區建設模式、河(湖)長制工作案例在全國宣傳推廣。鳳山縣獲評國家生態文明建設示范縣,東蘭縣、大化縣獲評自治區級生態縣。全市擁有自然保護區、國家地質公園、濕地公園等自然保護地44處,森林覆蓋率從2015年的68.68%提高到現在的71.32%,生態環境質量保持全國、全區前列。

六是政治生態風清氣正。全面落實新時代黨的建設總要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展。創新實施“書記領談”工程,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實推進全市基層黨建全面進步、全面過硬。牢牢把握意識形態主動權,持之以恒正風肅紀,黨風政風民風社風持續向好。經過脫貧攻堅硬仗和新冠肺炎疫情大考,各級黨組織和廣大黨員干部群眾克難攻堅抓發展的精氣神更旺、勁頭更足。

今年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹落實習近平總書記視察廣西時的重要講話、重要指示精神和對毛南族實現整族脫貧作出的重要指示精神,按照中央、自治區決策部署,準確把握新發展階段、搶抓用好新發展機遇、全面貫徹新發展理念、積極融入新發展格局,大力實施“一城三地”發展戰略,堅持走綠色發展之路,加快建設西部陸海新通道重要節點城市,扎實推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,努力實現“十四五”開好局、起好步,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的河池篇章。

最后,誠摯邀請記者朋友們多到河池走走、看看,衷心希望大家一如既往地關注河池、宣傳河池、支持河池,為河池革命老區各項事業發展加油鼓勁!謝謝大家!

15:47


薛彬:

感謝秦春成先生的介紹。下面請大家提問,提問前請通報所在的新聞機構。有問題的請舉手。

15:48


廣西廣播電視臺記者:去年5月,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示,強調“把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲讓日子越過越紅火。”這是對河池脫貧攻堅工作的最高肯定。請問,在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,河池市的具體做法有哪些?

秦春成:

2020年5月,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示。全市上下倍感溫暖、倍感振奮、倍添信心,始終牢記習近平總書記的親切關懷和殷切囑托,堅決貫徹落實中央和自治區脫貧攻堅的決策部署,做到落實不打折、不偏向、不走樣,為打贏脫貧攻堅戰提供了根本保障。站在新的歷史節點,我們將把習近平總書記的重要指示要求轉化為推動全市鄉村振興的生動實踐,把習近平總書記的諄諄囑托轉化為造福老區群眾的務實舉措,把習近平總書記的親切關懷轉化為履職盡責的強烈擔當,大力弘揚脫貧攻堅精神,把來之不易的成果鞏固好,為脫貧地區可持續發展注入不竭動力,接續譜寫鄉村全面振興新篇章。決不辜負習近平總書記和黨中央厚望重托。

一是持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。用足用好五年“過渡期”政策,保持現有幫扶政策、資金支持、幫扶力量總體穩定,嚴格落實“四個不摘”要求,對脫貧群眾“扶上馬、送一程”,堅決守住不發生規模性返貧底線。加強易返貧致貧人口監測,對農村低收入人口開展動態監測,落實好脫貧地區易地搬遷后續扶持政策,堅持預防性措施和事后幫扶相結合,做好分層分類幫扶救助。開展鞏固脫貧成果后評估工作,壓緊壓實各地鞏固脫貧攻堅成果責任。

二是扎實推進同鄉村振興有效銜接。推動工作體系有序轉換,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡。扎實推進政策有效銜接,過渡期內,保持現有幫扶政策總體穩定,逐項分類優化調整,實現“穩定一批”“銜接一批”“創設一批”,確保政策不斷檔、工作不脫節。繼續開展駐村幫扶,繼續向重點村選派駐村第一書記和工作隊。促進脫貧地區產業提擋升級,補齊脫貧地區產業技術、設施、營銷等短板,加快勞動密集型產業發展和創新創業,深化消費幫扶,促進脫貧地區鄉村特色產業發展壯大。深化拓展與深圳市協作、定點幫扶和社會力量參與幫扶機制,加快補齊公共基礎設施和社會事業發展短板,不斷提升脫貧地區整體發展水平,推動脫貧人口持續增收致富。

三是全面塑造鄉村“形、實、魂”。堅持以鄉村振興統攬新時代“三農”工作,把鄉村風貌提升三年行動作為實施鄉村振興戰略、改善農村人居環境一項重要舉措來抓,持續在塑造鄉村“形、實、魂”上下功夫,讓廣大人民群眾在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感。塑造美麗鄉村之“形”,?加快補上鄉村風貌和農村人居環境的短板,重點推進鄉村風貌提升、農村基礎設施完善提升、鞏固提升示范鄉鎮建設成果、田園綜合體建設、現代特色農業示范區創建。充盈農村發展之“實”,加快發展壯大鄉村產業,穩步推動優勢特色產業壯大發展,大力推進農產品集聚發展,進一步加快農旅融合發展,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。鑄牢鄉村文明之“魂”,建強建優農村基層黨組織,加強和改進鄉村治理,做好鄉村民族文化、民俗文化、農耕文化等資源開發保護利用,持續深化群眾性精神文明創建活動,讓鄉村精神提起來。

感謝您的提問。

15:54


國際在線記者:“山青水秀生態美”是河池的金字招牌。請問,你們在堅持綠色發展理念,鞏固和發揮生態優勢,推進生態與產業融合發展方面有何經驗、做法及成效?

王軍:

謝謝這位記者朋友的提問。近年來,河池市委、市人民政府始終牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,把環境保護納入國民經濟和社會發展規劃,堅持生態優先、綠色發展,堅持生態嚴管嚴治,一手抓生態環境保護,一手抓生態經濟發展,著力提升綠水青山的“顏值”、彰顯金山銀山的“價值”。主要做法介紹以下四點:

一、堅決打好污染防治攻堅戰。深入貫徹習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,堅決打好藍天、碧水、凈土三大保衛戰。金城江城區環境空氣質量優良率連續保持97.8%,其余10個縣(區)城區空氣環境質量持續穩定達到國家二級標準。河長制工作經驗入選全國典型案例;在全區率先完成河湖“四亂”問題整治銷號;飲用水水源地、河流斷面、重要江河湖泊水功能區水質達標率全部為100%,河池市地表水考核斷面水環境質量排全國前列。穩步推進土壤污染綜合防治先行區建設,污染地塊安全利用率達到國家和自治區考核要求。

二、持續推進生態農林業發展。大力實施農業“十大百萬”產業工程,特色優勢產業規模和效益不斷提升,全市桑蠶生產規模連續16年穩居全國第一。統籌推進標準農田示范區建設,累計建成自治區、縣、鄉、村四級示范區(園、點)2184個。積極探索蔗葉、蔗渣蔗泥、桑枝、蠶沙等綜合利用,形成具有地方特色的生態循環模式和循環經濟產業鏈。全市秸稈綜合利用率達89.68%。大力開展植樹造林,加強森林生態修復,全市森林覆蓋率達71.32%。

三、大力發展生態環保型產業。圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”要求,積極推動工業轉型升級和發展生態環保型產業的發展,扎實推動傳統產業轉型升級和加快戰略性新興產業的培育,全力打造“千億百億”產業集群。實施重點節能與循環經濟示范工程,南方公司循環綜合利用技術達到國際領先水平。著力培育發展壯大繭絲綢加工龍頭企業,河池市榮獲“中國絲綢新都”等榮譽稱號。積極推動發展電子信息、特色酒和健康飲用水、生物醫藥、化工、林農產品加工等一批百億產業,著力培育經濟增長點。加快推動構建綠色制造體系建設,南方公司等4家企業成功入選國家級綠色工廠,嘉聯絲綢公司桑蠶絲被、絲綿、真絲四件套、絲巾等產品成功入選國家級綠色產品。麗瑯公司等2家企業入選自治區綠色工廠,廣西超威鑫鋒公司產品入選自治區綠色產品。

四、積極發展生態旅游業。河池是世界首個地級“世界長壽市”,我們立足河池生態優勢,大力推進巴馬國際長壽養生旅游勝地、百里龍江民族文化生態旅游帶等板塊旅游項目建設,推動文化生態旅游和大健康產業融合發展。以生態旅游區創建為抓手,指導企業爭創以生態旅游為核心的旅游精品。大力倡導戶外徒步、自行車騎游等生態旅游消費行為,推出生態觀光攝影、生態休閑度假等生態旅游產品,引導游客開展低碳環保生態游,將優越的生態環境作為生態旅游核心,形成完整的生態旅游產業鏈。

謝謝提問,我的回答完畢。

16:00


中華工商時報記者:工業是城市發展的命脈,河池市提出“十四五”時期實施工業“千億百億”現代產業集群工程,請具體介紹有關情況。

王軍:

近年來,我們大力推動工業產業轉型升級,通過強龍頭、補鏈條、聚集群、抓創新、育品牌、拓市場,培植“工業樹”、打造“產業林”,不斷推進有色金屬、電力、繭絲綢、林農產品加工、特色酒水等特色優勢產業發展壯大。2020年,全市完成規上工業總產值459.2億元,同比增長7.99%,完成規上工業增加值180億元,同比增長9.3%。這是去年疫情情況下保持這樣高的增速,也充分體現了河池市工業的良好基礎。“十四五”時期是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期,也是河池工業砥礪前行、厚積薄發的關鍵時期。我市將重點實施工業“千億百億”現代產業集群工程,集中力量打造兩個千億產業集群,著力培育六個百億產業集群。

一是培育河池千億生態環保型有色金屬產業集群(創建金屬新材料國家級軍民融合產業試驗區):依托河池?南丹有色金屬新材料工業園區、河池市大任產業園建設,推動有色金屬產業高端化、智能化、綠色化改造,進一步完善鋅、鉛、錫、銦等高端金屬深加工產業鏈,著力建設全球最大的鉛鋅生產基地、國家生態環保型有色金屬產業示范基地、金屬新材料國家級軍民融合產業試驗區、全國最大的國家戰略性稀貴金屬綜合回收基地,到2023年產值規模力爭達到500億元,爭取通過中長期培育打造成千億元產業集群。

二是培育河池千億桑蠶繭絲綢產業集群:著力建好中國絲綢新都這個“鏈頭”,打造廣西歐亞絲綢文創產業圈拉長產業鏈、串好“鏈條”,構建繭絲綢全產業鏈,形成輻射全球的絲綢產業中心。到2025年繭絲綢全產業鏈實現產值400億元,通過一段時間的培育打造成千億元產業集群。

三是培育百億釀酒產業:大力實施“振興桂酒”戰略,做強中高檔白酒,做大清酒、黃酒、毛葡萄酒規模,構建“品牌強大、品質優良、品種優化”的河池酒產業發展體系,打造全區振興桂酒的示范基地。到2025年實現產值100億元。

四是培育百億優質飲用水產業:依托長壽之鄉品牌,加強地理標志性產品品牌建設,培育領軍企業,發展產業集群,打造“中國健康長壽飲用水基地”。到2025年實現產值50億元。

五是培育百億農林產品加工產業:大力發展農林產品深加工,延長油茶、板栗、富硒農產品、肉牛肉羊等農業“十大百萬”產業鏈。發展造林板、家具、林化一體化產業,加快推進現代林業產業園建設。力爭到2025年實現產值100億元。

六是培育百億大數據電子信息產業:加快建設中國—東盟(巴馬)大數據云計算基地,以河池·環江工業園區、都安八仙易地扶貧搬遷配套扶貧科技產業園為主體,逐步完善智能終端產品產業配套,加快電子信息產業發展壯大。到2025年力爭突破實現產值100億元。

七是培育百億生物醫藥和化工產業:依托河池市工業園區的藥融園和河化片區產業轉型升級系列項目,重點發展精細化工及高級醫藥中間體。到2025年實現產值100億元。

八是培育百億碳酸鈣產業:大力發展高性能礦物功能粉體材料,推動碳酸鈣產業轉型升級和提質增效,打造都安?臨港工業園區碳酸鈣產業百億園區。到2025年實現產值50億元。

謝謝提問。

16:07


當代廣西記者:河池是中國農民運動的發祥地之一,是百色起義和左右江革命根據地的重要組成部分,是一片孕育紅色基因、富有光榮革命傳統的熱土。請問河池市如何依托特有的紅色資源,深入開展黨史學習教育,使黨史學習教育更接地氣、見實效。

陸海生:

我們主要從以下三個方面依托紅色革命資源開展黨史學習教育。

一是用好紅色載體,推動黨史學習教育走心。組織各級黨員干部瞻仰參觀韋拔群紀念館、廣西農民運動講習所舊址、紅七軍前委舊址、壯鄉英雄園、河池革命紀念館、紅七軍河池宿營地舊址等革命遺址遺跡、紀念場館等,開展“打卡紅色教育基地”活動,重溫入黨誓詞、開展集中研討、聽取主題黨課、同唱紅色歌曲,重溫河池光輝革命歷史,激發黨員干部知史愛黨、知史愛國的情懷,傳承紅色基因,感悟初心使命。

二是講好黨史故事,推動黨史學習教育走深。深入挖掘黨史、紅色故事。廣泛搜集整理并科學運用紅色資源史料,立體再現歷史原貌,生動還原歷史場景,再現共產黨人和人民群眾的精神特質和價值追求。組建黨史學習教育河池市宣講團赴各地各系統開展專題宣講。用群眾喜聞樂見的方式講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,宣傳好鄧小平、韋拔群、韋國清等老一輩無產階級革命家對黨忠誠、敢于斗爭、不折不撓的革命精神,教育引導廣大黨員干部特別是青少年群體牢固樹立正確的黨史觀,繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣,賡續共產黨人精神血脈,厚植愛國愛黨愛社會主義的情感,讓革命薪火代代相傳。

三是堅持學用結合,推動黨史學習教育走實。結合開展黨史學習教育,充分發揮河池紅色資源優勢,對接國家重大區域戰略和左右江革命老區發展規劃,持續激發內生動力,走出一條新時代河池振興發展之路。結合推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,統籌抓好黨史學習教育和民生工作,既要立足當前,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,切實解決好關系人民群眾切身利益的就業、教育、醫療、住房、養老等具體問題,又要著眼長遠,完善解決民生問題的體制機制,推動改革發展成果更多更公平惠及全市各族人民,讓河池各族人民日子越過越紅火。

謝謝。

16:11


香港商報記者:“產業興旺”是鄉村振興的重點,是實現農民增收、農業發展和農村繁榮的基礎。請問,河池如何圍繞“產業興旺”要求,實現農村一二三產融合發展,推動全市農業高質量發展?

王軍:

2016年以來,河池市委、市政府著眼打贏脫貧攻堅戰、做大做強農業產業、促進農民增收,謀劃實施了“十大百萬”產業工程,通過幾年發展,產業規模和效益不斷提升,2020年帶動第一產業增加值增長5.2%,拉動地區生產總值增長0.7個百分點。全市桑蠶生產規模連續穩居全國第一,肉牛肉羊飼養量及出欄量繼續居全區第一,油茶新增面積全區第一、總面積全區第二。獲認定自治區現代特色農業核心示范區累計達39個,數量排全區第二。都安成功創建國家級現代農業(肉牛)產業園,“宜州桑蠶繭”獲批創建中國特色農產品優勢區,“天峨龍灘珍珠李”獲批創建廣西特色農產品優勢區。宜州、都安縣成功創建自治區級農產品加工集聚區。21個品牌入選廣西農業品牌目錄,“河池壽鄉牛”區域公用品牌在中央電視臺宣傳推介,河池壽鄉牛、大化七百弄雞、羅城毛葡萄獲2020年央視廣告精準扶貧在央視網宣傳推介。“十大百萬”產業的扎實推進,為實現“產業興旺”、推進鄉村振興打下了堅實的基礎。下一步,我市將從五個方面進一步抓好鄉村產業和三產融合發展,推動農業高質量發展。

一、緊抓政策落實“不放松”,走產業提質發展之路。嚴格落實“四個不摘”要求,用好用足國家、自治區鄉村振興重點幫扶縣的政策,將產業扶貧幫扶資源有序轉到鄉村產業振興,繼續推動縣級“5+2”和村級“3+1”特色產業發展,持續為人民群眾增收、防止返貧提供產業支撐。深入推進“三特”水果、桑園、肉牛肉羊、生豬、油茶、淡水生態養殖、糖料蔗、板栗、長壽·生態·富硒農產品等農業“十大百萬”產業提質增效,鞏固林下經濟發展規模,促進農業高質高效、農民富裕富足。

二、做好人才培育“大文章”,走龍頭引領帶動之路。圍繞鄉村振興和現代農業發展人才需求,推動11個縣(區)加大農民教育培訓力度,打造一支有文化、懂技術、會經營,具有新理念、新技能、新覺悟的農業人才隊伍。實施農業產業化龍頭企業“排頭兵”引領行動,開展新型農業經營產業經營技能培訓,提升致富帶頭人引領產業發展能力。

三、建設產業集群“新高地”,走產品加工集聚之路。創建國家級蠶桑優勢特色產業集群和一批特色農產品優勢區、農業產業強鎮、田園綜合體、農業科技園區;新建成和提升3個以上自治區特色農業現代化示范區,力爭建立23個長壽·生態·富硒產業示范基地。積極推動農產品加工業發展,持續提升11個農產品加工集聚區建設,重點推進河池市農特產品精深加工產業園區建設。

四、打造產品品牌“亮起來”,走生態綠色發展之路。大力推進“兩品一標”認證登記,全年新增認證登記“兩品一標”農產品11個以上、長壽·生態·富硒農產品品牌11個、“圳品”認定15個以上。加大“河池壽鄉牛”等6個區域公用品牌的宣傳力度,提升河池農特產品知名度和影響力。推進秸稈“五化”綜合利用、農藥包裝物回收利用和農藥減量增效工作,全年推廣秸稈還田253萬畝,秸稈綜合利用率達到86%,農藥包裝物回收率達到85%,農藥使用量較上年減少1%以上。

五、一二三產發展“深融合”,走產加銷一體化之路。以工業理念發展農業,大力發展農產品加工業,全年實現農產品加工業生產總值達到50億元以上。大力發展休閑農業,積極創建自治區級休閑農業與鄉村旅游重點縣和示范點,組織開展南丹廣西休閑農業與鄉村旅游精品線路系列推介活動。緊抓“一帶一路”走出去、粵港澳大灣區建設、東西部對口協作等開放大機遇,組織新型農業經營主體參加各類農產品交易會,拓寬農特產品市場,力爭年度消費總額達到30億元。推進農產品電子商務覆蓋率,推動農業與加工流通業融合發展。

謝謝您的提問,回答完畢。

16:18


華聲晨報記者:交通是一個地方實現經濟社會高效快速發展的關鍵,河池市提出打造西部陸海新通道重要節點城市,那么加強交通基礎設施建設,推動各種交通設施優化整合,大力發展一體化綜合交通網絡勢在必行。請介紹河池市在交通基礎設施建設方面有哪些具體規劃?

秦春成:

謝謝你的提問。長期以來,由于歷史和自然條件的原因,交通基礎設施成為制約河池經濟社會高質量發展的一大短板。近年來,河池市委、市人民政府高度重視交通建設發展,認真貫徹交通強國建設戰略,牢牢把握交通“先行官”定位,實施交通優先發展戰略,奮力推進全市交通基礎設施建設高質量發展,著力推進河池加快構建西部陸海新通道重要節點城市步伐。在統籌推進全市交通基礎設施建設的同時,我們重點抓好鐵路和高速公路等重大交通項目規劃和建設。

一、圍繞市通高鐵,著力加快推進河池鐵路建設。廣西首條設計時速350公里的客運專線項目貴陽至南寧高鐵將于2023年建成通車,河池將實現通達高鐵。黔桂鐵路增建二線項目將在“十四五”中期開工建設。柳州經河池至百色高鐵已列入自治區相關鐵路網規劃,力爭在“十四五”期間開工建設,實現“一縱一橫”的高鐵布局。目前,我們正在積極謀劃廣西與貴州的第二高鐵通道貴陽經百色至防城港(東興)高速鐵路項目,廣西西部陸海中線貨運通道河池至南寧鐵路項目,爭取早日列入自治區和國家相關鐵路規劃,不斷完善河池的鐵路網和提升鐵路運輸服務能力。

二、圍繞縣縣通高速,高質量謀劃和推進河池高速公路網建設。2018年河池至百色高速公路建成通車,河池“一縱一橫”高速公路主骨架構筑形成。南丹至天峨下老高速公路將在2022年建成通車,天峨縣將實現通達高速公路,河池將100%實現縣縣通高速公路。我市高速公路項目9條15個路段約815公里獲列入《廣西高速公路網規劃(2018—2030年)》,靜態投資估算達1235億元。天峨(黔桂界)至北海高速公路(河池段)已經開工建設,宜州經忻城上林至南寧高速即將開工建設,融安至羅城段、羅城至宜州段計劃在2022年開工建設。《廣西高速公路網規劃(2018—2030年)》中我市規劃項目將在“十五五”初期全部建設完成,實現每個縣(區)通達2條以上高速公路,河池高速公路網實現大完善,西部陸海新通道重要節點城市交通服務能力和保障水平實現大提升。

三、圍繞“四建一通”建設,全面推進“四好農村路”高質量發展。瞄準農村公路發展的短板弱項,加快建立和完善“四好農村路”高質量發展體系。到今年底,基本完成鄉鄉通二級或三級公路工程建設,進一步改善農村交通出行環境,提升運輸服務品質,使農民群眾出行更加安全暢通。結合鄉村產業布局和特色村鎮建設,我們推動串聯鄉村主要旅游景區景點、主要產業和資源節點、中小城鎮和特色村莊的區域聯網骨干公路建設,促進農村公路與鄉村產業深度融合發展。加強農村公路建設監督管理,充分發揮基層和農民群眾的積極性,強化道路運輸安全管理,推動交通安全新技術廣泛應用,確保農村公路建設質量和安全。

謝謝您的提問。

16:25


央廣網記者:河池是中國首個地級“世界長壽市”,康養資源豐富,“長壽養生”旅游品牌享譽中外,請問,河池將如何進一步發揮資源優勢,加快推進巴馬國際長壽養生旅游勝地升級發展?

陸海生:

近年來,河池市致力于把文旅康養項目建設作為發揮長壽生態資源優勢、加快養生旅游勝地轉型升級的重要抓手,讓大健康引領大產業,成就大格局。

一是完善頂層設計保障項目落地。我們組織編制《巴馬國際長壽養生旅游勝地高質量發展三年行動計劃(2021-2023年)》,頒布《河池市加快大健康產業發展的實施方案》,啟動《河池市大健康產業發展“十四五”規劃》。推動河池深圳巴馬大健康合作特別試驗區上升為國家大健康綜合改革試驗區,粵旺集團、華大基因、拓普基因等60多批次知名企業前來考察,正式簽署合作項目34個;國際馬拉松賽等精品體育賽事穩步開展;國家級論壇中國-東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇(巴馬論壇)永久落戶巴馬,共舉辦了3屆;先后引進打造深鵬康養綜合體、深圳1979康養城、世界大健康論壇永久會址等一批康養文旅項目,實現國際宜居康養旅游勝地建設質的飛躍。

二是加快大健康產業轉型升級。圍繞健康食品、健康服務、健康科技三個核心業態,推動天然飲用水、長壽食品、健康醫養、精品體育、會議會展、生物科技、特色醫藥產業建設發展。簽約了中國東盟傳統醫學醫藥康養基地、巴馬鄉村旅游扶貧產業綜合體、年產35萬噸礦泉水廠等多個項目。力爭到2025年,河池大健康產業體系和布局更加完善,對經濟增長的貢獻率大幅提升,產業規模和產業發展水平邁上新臺階,河池深圳巴馬大健康合作特別試驗區將全面建成。

三是塑造品牌提升影響力。依托國際化營銷網絡,充分運用新媒體,用好用活用足中國首個地級“世界長壽市”品牌,大力塑造巴馬國際長壽養生旅游勝地整體長壽養生品牌,不斷增強巴馬國際長壽養生旅游勝地的國際市場競爭力。截止去年底,巴馬長壽養生國際旅游區4A級景區16家,3A級景區8家,五星級鄉村旅游區2家,四星級鄉村旅游區8家。計劃到2023年,創建一批具有高端康養功能和民族風情的國家級、自治區級旅游度假區、生態旅游示范區、A級旅游景區、星級鄉村旅游區等,使河池康養產業的知名度及影響力不斷提升。

十四五”時期,我們將繼續圍繞發展目標,加快推進大健康和文旅產業發展,力爭形成全域跨越發展引擎,打造具有國際知名度和影響力的國際長壽養生旅游勝地和旅游集散地。

謝謝。

16:30


薛彬:

由于時間關系,答記者問就到這里。感謝三位發布人,也感謝各位媒體朋友。新聞發布會到此結束,大家再見!

乐视体育